你当前所在的位置: 438686大红鹰 > www.438686.com > 正文

”念书将近睡着的时候

更新时间:2019-10-09

  原文:苏秦乃洛阳人,学纵横之术,逛说秦王,书十上而不为用,资用匮乏,失意而归.至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不认为子.苏秦乃叹曰:“此皆秦之罪也!”乃发奋读书,曰:“安有说人从而不得者乎?”读书欲睡,引锥自刺其股,血流至脚.后卒合齐、楚、燕、赵、魏、韩抗秦,佩六国相印.

  :苏秦是洛阳人,学合纵取连横的策略,挽劝秦王,写了十多个书都没有派上用途,最初他所有的钱都用完了,凄惨而归.到了家,他的老婆不为他缝纫,他的嫂子不为他做饭,他的父母亲也不认他这个儿子.苏秦叹了口吻,说:“都是秦王[这个不消抄上去,注释上说的是苏秦本人错,可是我们教员感觉是秦王的错,你若是想用苏秦就把“秦王”改成“我”]的错啊!”就立誓要勤恳读书,说:“哪有工作办不成的?!”读书将近睡着的时候,拿锥子刺本人的大腿,血流到了脚.后来结合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国秦国,然后成了六国的相印.


Copyright 2018-2020 438686大红鹰 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。